Auf dieser Seite stellen wir in unregemäßigen Abständen leckere Rezepte vor.
Wie würde Verona Feldbusch sagen?...Hier wird Sie geholfen...Blupp..


Rezept 1   Blumenkohl mit Tomaten   Zubereitungszeit ca 30 Minuten
 

Das brauchen Sie für 4 Personen

100 g Joghurt
100 g Sahne
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
4 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Mayonnaise
2 Esslöffel Dill , frisch gehackt
2 Esslöffel Petersilie , frisch gehackt
Meersalz
600 g Blumenkohl
4 Stück reife, feste Tomaten
100 g Feldsalat

 

 

     So gelingt’s:

  1. Den Joghurt mit der Sahne cremig schlagen. Den Senf, den Zitronensaft, die Mayonnaise, die Kräuter und 1 Prise Salz unterrühren.
  2. Den Blumenkohl waschen und in dünne Scheibchen hobeln. Die zarten grünen Innenblätter in feine Streifen schneiden. Die Sauce unterheben. Den Salat in die Mitte von zwei Salattellern häufen.
  3. Die Tomaten waschen und halbieren, dabei die Stielansätze entfernen. Die Hälften in Scheiben schneiden und um den Blumenkohl legen. Den Feldsalat putzen, waschen, in der Salatschleuder trocknen und zwischen den Tomatenscheiben anrichten.

Rezept als PDF-Datei speichern oder drucken



Rezept 2   Gefüllte Paprikschoten Zubereitungszeit ca 1 Stunde 30 Minuten
 

Das brauchen Sie für 4 Personen

2 Stück mittelgroße Zwiebeln
5 Stück Sellerieblätter
1 Stück Knollensellerie (etwa 70 g)
1 Esslöffel Schweineschmalz , ersatzweise
3 Esslöffel.Öl
1 Esslöffel Mehl (gehäuft)
150 g Tomatenmark
Salz
100 g Reis
8 Stück Paprikaschoten (je etwa 10 cm lang)
400 g Schweinehackfleisch (möglichst aus der Schulter)
1 Stück Ei
weißer Pfeffer , frisch gemahlen
1 Prise(n) Majoran
200 g Sahne
Zucker

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

So gelingt’s:

  1. Die Zwiebeln schälen, die Sellerieblätter waschen, beides kleinhacken. Den Sellerie schälen und grob würfeln.
  2. Die Hälfte des Schmalzes oder des Öls erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln, den Sellerie und die Sellerieblätter darin anbraten. Das Mehl mit einem Mehlsieb darüber stäuben und anbräunen. Das Tomatenmark und 1 l kaltes Wasser einrühren. Salzen und etwa 45 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann durch ein Sieb streichen oder im Mixer pürieren und beiseite stellen.
  3. Den Reis in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten vorgaren, dann abgießen und abkühlen lassen.
  4. Mit einem spitzen Messer die Stielansätze von den Paprikaschoten entfernen, dabei darauf achten, dass die Löcher möglichst klein bleiben. Die Schoten von den Kernen befreien und waschen.
  5. In einer Pfanne das restliche Schmalz oder Öl erhitzen. Die restlichen Zwiebeln darin glasig braten dann zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Reis und das Ei hinzufügen, salzen, pfeffern und mit dem Majoran würzen. Alles gut vermischen.
  6. Die Paprikaschoten mit der Mischung füllen und nebeneinander in einen Schmortopf setzen. Wenn noch etwas Füllung übrigbleibt, Klößchen daraus formen und ebenfalls in den Topf geben. Die Tomatensauce angießen. Bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen, dabei nicht rühren, sondern von Zeit zu Zeit den Topf rütteln.
  7. Die Paprikaschoten aus dem Topf heben und auf einer Platte anrichten. Die Sahne nach Belieben mit Zucker abschmecken und unter die Sauce rühren. Die Schoten in der Sauce servieren. Schmeckt auch als Beilage.


Rezept als PDF-Datei speichern oder drucken



Rezept 3   Blitzkuchen  Zubereitungszeit ca 1 Stunde
 

Das brauchen Sie

Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser
50 g Rosinen
50 g Zitronat
50 g getrocknete Aprikosen oder Feigen
4 Stck Eiweiß
1 Prise(n) Salz
8 Eßlöffel heißes Wasser
100 g Zuckerrohrgranulat
4 Stck Eigelb
125 g Dinkel , fein gemahlen
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
65 g zerlassene Butter
Für die Form:
Pergamentpapier

 

 

 

 

So gelingts:

1. Die Rosinen brühen. Das Trockenobst fein würfeln. Das Pergamentpapier in die Form einspannen. Den Backofen auf 180 vorheizen.

2. Die Eiweiße mit dem Salz und dem Wasser steif schlagen.

3. Das Granulat und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Noch 1 - 2 Minuten weiterschlagen, bis eine feste, cremige Masse entstanden ist, in der Rührspuren sichtbar bleiben.

4. Das Mehl, die abgegossenen Rosinen, das Trockenobst, die Zitronenschale und die Butter auf die Masse geben und mit dem Schneebesen unterheben.

5. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Backofen (Mitte) 25 - 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Wildpfeilwurzelmehl oder Puderzucker bestäuben.

 


Rezept als PDF-Datei speichern oder drucken



Rezept 4   Spanferkelbraten für 6 Personen
 

Das brauchen Sie:

2 kg Spanferkelbauch mit Knochen
750 g Tomaten
500 g Zucchini
0,125 l Hühnerbrühe
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 EL Kräuter der Provence
1 Bund Lauchzwiebeln
Salz
Kräuter zum Garnieren
Pfeffer, weiss
 

 

 

 

 

So gelingt’s:

Als erstes das Fleisch waschen und anschliessend trockentupfen . Die saftige Schwarte nun ein- schneiden, mit Salz einreiben und mit 2 El. Öl bestreichen. Dann die Schwarte auf den Rost über die Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Back- ofen bei 200 oC ca 2 Std. braten lassen. Nach ca 90 Minuten erstmals die Schwarte mit Kräutern bestreuen. Je nach Geschmack diesen Vorgang wiederholen. Nun die frischen Tomaten enthäuten und danach in Würfel   schneiden.            Anschliessend werden auch Lauchzwiebeln und Zucchini gewürfelt. In den letzten 20 Minuten diese dann auf die Fettpfanne geben. Das Ganze salzen, pfeffern und dann die Hühnerbrühe angießen. Jetzt Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Im restlichen Öl braun braten. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Gemüse abschmecken und mit dem Braten zusammen anrichten. Mit Knoblauch und Kräutern das Ganze, je nach Geschmack, garnieren.           



Rezept als PDF-Datei speichern oder drucken



Rezept 5   Schlemmerdorade für 2 Personen
die dritte ist für den unverhofften Besuch...smile
 

die dritte Dorade ist für den unverhofften Besuch

Das brauchen Sie:

2 Doraden ca. 500 g
500 g kleine Kartöffelchen
500 g Charlotten
3 rote Paprikaschoten
1/2 TL Thymian (getrocknet)
1/2 TL Oregano (getrocknet)
Pfeffer, Salz
50-60 ml Olivenöl oder 6 EL
Saft von 4 großen Zitronen
1 Knolle Knoblauch
frische Rosmarinzweige
4 Scheiben geräucherten Schinken
 

 

 

 

So gelingt’s:

Zunächst die Marinade zubereiten:
dazu den Saft von Zitronen mit ca. 6 EL Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer, Thymian, Oregana und 4 Knoblauchzehen vermischen
Die beiden Doraden in dieser Marinade wälzen und zur Seite legen..
Dann die kleinen Kartöffelchen halbieren, die Paprika in Streifen schneiden, die Charlotten halbieren und den Rest der Knoblauchknolle in eine Auflaufform geben, darüber die Marinade gießen und für 30 Minuten in den auf 190 ° vorgeheizten Backofen geben (bei Umluft 175 °). In der Zwischenzeit wird der Fisch mit je 2 Röllchen Schinken und mit 2 bis 3 Zweigen Rosmarin gefüllt.
Nach 30 Minuten werden die beiden Doraden auch in die Auflaufform gelegt und kommen für weitere 25 Minuten bei unverändeter Temperatur in den Backofen.

Charlotten, Paprika, Rosmarin, Knoblauch, Kartöffelchen





Charlotten, Paprika, Rosmarin, Knoblauch, Kartöffelchen

Wen es interessiert:
Pro Portion  ca. 24 g Fett
kcal ca. 600
Preis pro Portion ca 9 Euro
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
 

Guten Appetit









Guten Appetit!

 

 

 

 

Rezept als PDF-Datei speichern oder drucken


zurück zu Sonstiges